安全対策ドットコム、トップ頁へ 安全対策.comトップ頁へ 商品のお問い合わせご質問はこちら 本商品のお問い合わせ
本製品のご予算 本商品のご予算
長距離連絡システムのご相談はこちら 長距離無線連絡システムのご相談はこちら


8接点信号監視特定小電力無線警告装置-最大8点の移報接点信号を長距離無線化

無線発信機は警報盤や機械設備の接点信号(無電圧a接点信号)を受けて電波で離れた位置の受信機に異常を自動的に報せます。
受信機からは発報した接点信号に合わせた端子台から、信号が出力されます。
各種設備の安全管理。無人監視。送信機〜受信機までの通信距離100〜300m。

1台の無線送信機で最大8点までの無電圧a接点信号出力を監視できます。
※8点未満の点数をご希望の場合もご相談ください。製作可能です。

無線送信機に接点信号が入力されると無線電波送信がはじまり受信機から接点出力が行われます。
送信機への接点信号の入力が止まると電波送信は止まり、受信機の信号出力も自動停止します。


1台の特定小電力無線送信機で最大8点までの信号を監視できます。8点信号入力送信機+8点信号出力受信機。
1台の特定小電力無線送信機で最大8点までの接点信号を監視できます。8点信号入力送信機+8点信号出力受信機。
同時の複数の接点を通報する事もできます。

送信機、受信機に付属の独立した送信アンテナ、受信アンテナを使って電波を送受信しやすく事ができます。

各種警報機の24時間無人安全管理、製造業の設備の運営効率の向上などに。


各種設備装置や警報盤の接点信号出力端子

無電圧a接点信号(有線接続、接点入力)

1.送信機-接点信号監視最大8点(No.1〜No.8)まで監視可能

特定小電力無線100m〜300m

2.受信機
無電圧a接点出力が行われます。最大8点(No.1〜No.8 個別に出力されます。)。



設備警報盤からの接点信号出力(無電圧a接点信号など)を受けて無線発信機が自動送信、無線で離れた位置にある受信機へ連絡します。
各種の設備異常を無線で自動連絡することができます。


送信機〜受信機までは無線でやりとりしますので電波の届く範囲で自由に機器の配置を設定できます。
送信機〜受信機-見通し100〜300mまで送信可能です。
途中にに無線中継器を配置して通信距離を延長することも可能です。

信頼性の高い日本国内で開発生産されている商品です。安価な外国製の製品と違い、点検修理が可能です。


本製品の導入に際して役所への届け出や免許などは必要ありません。
受注生産品ですので屋内での使用、屋外での使用、電源の種別などご要望に応じて仕様のご相談をさせていただいております。



動作イメージ図(機器の外観は仕様により変わる場合があります)

【送信側-接点信号入力により作動する特定小電力無線発信機】

各種設備、警報盤、機械からの無電圧接点信号
-各種設備、警報盤-
無電圧a接点出力信号

信号ケーブルで発信機に有線接続
最大8接点信号監視用の特定小電力無線送信機
最大8接点信号監視用の特定小電力無線送信機

8点信号監視用の特定小電力無線送信機の納品写真。

(左)-外部送信アンテナユニット(防雨ケース-屋内用にする事もできます)
(右)−発信機本体

発信機のサイズ180ミリ×120ミリ×35ミリ

無電圧a接点信号が入力端子に入ると
受信機へ無線自動通報します。
電源:AC100V

接点入力信号:無電圧a接点-送信機の内部端子台に接続。
送信機本体内部に8点信号入力用の端子台が内蔵されています。
送信機本体内部に8点信号入力用の端子台が内蔵されています。 (No.1〜No.8)

信号入力端子と設備の接点信号取り出し口はリード線でつなぐこととなりますが、 リード線の長さの最長5m内に収めることをおすすめしております。 長くしすぎるとノイズ等で誤作動が起きる可能性があります。


建物の配置関係で、送信機→受信機の見通しがとれない場合、 送信アンテナ部分を独立させて、 アンテナ先端部分のみを見通しの利く場所まで延長する事が可能です。

アンテナ接続ケーブルの長さは最長20mまで可能です。
向かって左側が送信アンテナユニット。
※アンテナ接続ケーブルは巻かないようにして配線してください。




無線で受信機
へ送信。
見通し300m
までOK。

-監視物件-

【受信側-接点信号出力する特定小電力無線受信機】

最大8点信号出力タイプの特定小電力無線受信機
最大8点信号出力タイプの特定小電力無線受信機。
ロッドアンテナ型の外部受信アンテナユニットが付属します。
受信機サイズ180ミリ×120ミリ×35ミリ

受信機本体内部に8点信号出力用の端子台が内蔵されています。
(No.1〜No.8)
受信機本体内部に8点信号出力用の端子台が内蔵されています
送信機側の接点信号が1〜8、別々に復旧(オープン)するまで作動し続けます。
電源:AC100V仕様


受信機にブザーや回転灯を接続する事もできます。

発報した接点を識別するLEDを表面に増設する事ができます。
特定小電力無線受信機の表面に発報した接点を識別するLEDを表面に増設する事ができます
イメージ図
送信機側で発報した接点の赤色LEDが点灯します。



特定小電力無線受信機付属の独立外部受信アンテナ付属
独立した外部受信アンテナ付属。
受信機本体と付属ケーブルで繋がります。
屋内屋外兼用。マグネットベース付属。
上向きに設置してください。



構内に配置されている大型機械や商品などの位置関係で発信機側から受信機が見えにくく電波が通りにくい場合の例。
構内に配置されている大型機械や商品などの位置関係で発信機側から受信機が見えにくく電波が通りにくい場合の例

以下 送信機の独立アンテナ、受信機の独立アンテナをそれぞれ繋がった空間の天井付近に設置して
アンテナとアンテナ同士が見通しの利く状態に設置出来ると電波は遠くまで届きやすくなります。
大きな工場や倉庫などの設置で利用出来る配置です。
大型機械などの配置で、送信機側から受信機側が見えない場合の接点入力型無線自動通報装置の導入イメージ図


発信機と受信機は同一の建物ですが、壁に電波を遮られて、送信機の電波が受信機に直接届かない場合、
送信機のアンテナ、受信機のアンテナをそれぞれ廊下や通路にケーブルで引き出して
廊下などの繋がった空間を利用して送信側アンテナと受信側アンテナが見通しの利く状態に出来ると電波は遠くまで届くようになります。
※廊下が曲がっていたり、階差があったりするなど建物の環境により通信距離は変わります。
建物の壁に電波を遮られて、送信機の電波が受信機に届かない場合の接点入力型無線自動通報装置の導入イメージ図



別々の建物同士で設備異常を無線で自動通報する導入例のイメージ図。
外部送信アンテナユニット、外部受信アンテナユニットをお互いに見える外壁に取り付けます。
アンテナユニットのみを独立させて、お互いに送受信しやすい位置(お互いに見える位置)まで延長して取り付けます。
アンテナは防雨構造することができます。
別々の建屋間で接点信号異常を無線で自動連絡する場合。屋外用送信アンテナト、屋外用受信アンテナユニットを使って電波が流れやすくします。
別々の建屋間で接点信号異常を無線で自動連絡する場合。屋外用送信アンテナト、屋外用受信アンテナユニットを使って電波が流れやすくします。



送信機、受信機がそれぞれ複数台の運用も可能です。
送信機が作動すると2台の受信機が同時に作動します。
-下 送信機1台、受信機2台の例。-
送信機、受信機がそれぞれ複数台の運用も可能です。
送信機側がリセットされると受信機の出力も停止します。




【応用品の納品例1】

複数の接点信号を1台の送信機で監視します。接点信号が入ると無線送信、
受信機側では送信機側で作動した接点にマッチした接点出力が行われます。
1台の特定小電力無線送信機で最大8点までの信号を監視できます。8点信号入力送信機+8点信号出力受信機。


市販の色違いタワー表示灯でどの送信機側のどの接点信号(No.1〜5)の異常かを受信機側で識別するようにしたシステムの製作できます。
色違いの5段積みポール型回転灯(デジタル製)を使用しました。

複数接点監視用特定小電力無線、受信機側のタワー回転灯でどの接点信号の異常かを受信機側で識別するようにしたシステム

5接点信号監視用特定小電力無線送信機
遠隔送信機(屋内仕様)
各種機械からの接点信号入力用リード線が5本を刺した状態。
※送信機内部の端子台にケーブルを固定します。
右横の小さなケースは外部送信アンテナユニット。
5接点信号出力タイプの特定小電力無線受信機
遠隔受信機(屋内仕様)
各接点信号に対応した色の部分が点灯します。
点灯するランプの色でどの機械の異常かを識別できます。
※送信機の接点1→ホワイト、接点2→青 など。
左横の小さなケースは外部受信アンテナユニット。





-商品内容-

最大見通し100〜300m先まで無線通報が可能です。(通信可能距離は周囲の環境によって変わります。)
既設の各種警報機や警報盤の無電圧リレーa接点出力端子に遠隔送信機を有線接続します。
接点信号が遠隔送信機に入力されると、離れた遠隔受信機へ向けて特定小電力無線を発信します。

遠隔送信機の接点入力 無電圧a接点リレー入力
遠隔受信機の接点出力 無電圧a接点リレー出力  接点容量 電圧:AC100V 電流:1A

遠隔受信機から電源出力を御希望の場合は、接続する機器や照明、ランプなどのワット数などの仕様をご確認してご相談ください。

電源:標準品の送信機、受信機の電源はAC100V(家庭用電源)です。
※AC200V、DC12V、DC24V、ソーラー電源方式などを御希望の場合も個別にご相談ください。

屋外での御利用を御希望の場合もご相談ください。予め防雨ケースに収納した形状で製作するとこもできます。

そのほか、御希望の内容がございましたらお気軽にご相談ください。個別にお見積もりをさせていただきます。




-追加オプション機器-


特定小電力無線中継器 (※追加オプション機器)
送信機と受信機の間の通信距離を延長したりつないだりする際に利用できます。
具体的な運用方法につきましてはメールや御電話、ファックスなどでお問い合わせください。
標準タイプの電源:AC100V ※屋外の場合はソーラー電源で製作する事もできます。


電波の障害になっているポイントに中継機の受信部と送信部を配置します。
※発信機のアンテナからの受信機のアンテナからも見通しに利く位置。

中継機は受信アンテナと送信部(本体)が有線ケーブルで繋がった形状をしています。
ケーブルの長さ:最長10mまで。
工場などの天井の高い建物の場合、外部アンテナを高い位置に設置すると電波が遠くまで届きます。


中継機の受信アンテナで送信機からの電波を受信すると反対の送信部から同一の周波数の電波を再送信します。
中継機の受信部で送信機からの電波を受信すると、反対の発信部から同一の周波数の電波を再送信します
屋外で使用する場合は予め防雨ケース収納で製作。電源の無い場所の場合はソーラー電源式の中継機を製作することも可能です。


吹き抜けの階段室に中継機を置いて1階→3階の事務所へ通報するイメージ図。
接点信号による特定小電力無線を吹き抜けの階段室に中継機を置いて1階→3階の事務所へ通報するイメージ図


廊下に中継機を設置して見通しの利かない部分の電波を中継する取り付けイメージ。
外部送信アンテナ側に中継機の受信アンテナを設置します。
廊下に中継機を設置して見通しの利かない部分の電波を中継する取り付けイメージ。


屋外用の中継機を使って、作業現場と異なる別の建物へ異常を知らせる運用イメージ図。
特定小電力無線の電波自体は指向性はありませんので、イメージ図のように電波を遮断する建物や塀を迂回して通信距離を伸ばすこともできます。 送信機からの電波を直角に迂回するようにして、受信機のアンテナまで届かせます。
屋外用の中継機を使って、作業現場と異なる別の建物へ異常を知らせる運用イメージ図。電波を遮断する建物や塀を迂回して通信距離を伸ばすこともできます。送信機からの電波を直角に迂回するようにして、受信機のアンテナまで届かせます。



送信機と受信機の間に壁があって電波を遮断される例。
電波を遮断する壁の左右を中継機で結んで、送信機から反対側に電波を出すイメージ図。
中継機の受信アンテナと本体は有線ケーブルで接続する形になります。
電波を遮断する壁の左右を中継機で結んで、送信機から反対側に電波を出すイメージ図


※中継機を使う際のご注意
中間に中継機を入れますと、送信から受信までの間に数秒タイムラグが生じる場合があります。


途中に中継機を入れた時のチャンネル構成の例。バケツリレーのように電波の受信を転送していきます。
途中に中継機を入れた時のチャンネル構成の例。バケツリレーのように電波の受信を転送していきます。

特定小電力無線中継機、受信部と送信部がケーブルでつながった形状
屋内用の標準タイプの特定小電力無線中継機。
受信アンテナと中継機本体が有線ケーブルでつながった形状をしています。



シーラー電源式の無線中継機アロー製小型回転灯
ソーラー電源式の無線中継機。
屋外設置可能です。




送信機、受信機に電源オンオフスイッチをつけることはできますか?
送信機、受信機の表面に電源オンオフ用のレバースイッチを増設する事ができます。ご予算はお見積もりをさせていただきます。

送信機を屋外につけるので金属製制御ボックスに入れたいのですが大丈夫ですか?
送信機を金属製ボックスにすっぽり収納してしまうと外に電波が送信できなくなりますので、 電波を発信する独立送信アンテナのみを金属製の制御ボックスの外に出してください。

花を栽培している温室設備5接点の異常を事務所で監視し、かつ携帯電話に報せてくれるシステムは無いですか
本システムの受信機に自動電話通報装置を接続して監視します。 夜間無人の時に異常が発生した時は担当者の携帯電話へ異常を知らせる音声アナウンスを自動的に流します。 5接点監視用の無線システムも製作出来ます。

送信機の建物と受信機の建物の間にコンクリート造りと木造造りの建物を挟みます。呼出しが可能ですか?
やはり送信機と受信機の間に他の建物が挟みますと通信距離が短くなる場合がございます。 特に鉄骨造り、鉄筋コンクリート造りの建物は電波をかなり遮断します。 電波自体は指向性はございませんので、遠隔送信機、遠隔受信機の双方から見通しの利く位置に中継機を入れて電波を迂回させて飛ばしていく感じでご検討をいただいた方がよろしいと思います。

配線工事の関係で、遠隔送信機と独立送信アンテナ、遠隔受信機と独立受信アンテナをそれぞれ一旦取り外す事は出来ますか?
コネクタ等で固定されていますので、簡単に脱着可能です。

送信機に停電対策用のバッテリを入れる事はできますか?
送信機の中に小型の充電式小型バッテリ(ニッケル水素電池)を入れて製作する事が可能です。 フル充電の状態で約2〜3時間ほど機能を維持できます。

受信機の独立アンテナユニットを受信機から10m離れた屋外に取り付けできますか?
受信機から10m先の離れた場所に設置する事ができます。 受信機からアンテナ延長ケーブルで独立受信アンテナをつなぎます。

受信機に送信機を何台まで登録して利用できますか?
以下の通りです。
受信機側で発報した送信機を識別する場合→1台の受信機に送信機を最大8台
受信機側では発報した接点発信機を識別を必要としない場合→最大30台

中継機1台をシステムに使用しています。中継機の2台目を追加することができますか?
可能です。中継機を追加する際は、 既存の受信機、中継機に登録された機器IDの抹消と再登録の作業が必要となります。手順は個別にご相談ください。

納入実績はどのような感じでしょうか?
製造業の無人設備監視目的で工場を保有する会社に多数納品させていただいております。

使用するにあたり、法的に申請が必要でしょうか?
必要ございません。



【参考価格】

基本セット
1.送信機1台
特定小電力無線送信機、無電圧a接点入力端子8個内蔵、独立送信アンテナ付、アンテナ延長ケーブル5m、電源AC100V、屋内用
2.受信機1台
特定小電力無線受信機、無電圧a接点出力端子8個内蔵、独立受信アンテナ付、アンテナ延長ケーブル4m、電源AC100V、屋内用
上のセット 18万円〜(消費税別) ご希望の内容で個別お見積もりをさせていただきます。

※本製品のの動作
送信機に接点信号(1番〜8番)が入力されると電波を発信、 電波を受信した受信機から接点信号(1番〜8番)が別々に出力されます。 送信機の電波が停止すると受信機の方も連動して信号出力が停止するします。

8接点信号監視特定小電力無線警告装置基本セットのイメージ図と外観写真。
8接点信号監視特定小電力無線警告装置基本セットのイメージ図と外観写真


遠隔送信機が作動すると特定小電力無線(429.5MHz)を送信します。
その電波を100〜300m先の遠隔受信機で受信し警報を発します。
電波には5桁のデジタルIDコードが重畳されているので混信や誤動作はありません。

通信環境
鉄筋コンクリートや鉄骨造りなど金属を使った建物内では電波が遮断され、 通信距離が100m以内になる場合があります。
送信機と受信機の間の障害物の有無などの使用環境によって通信距離は変化いたします。
電波は送信機と受信機が同じ建物内のつながった空間ですと届きやすくなります。
送信機と受信機が屋内と屋外の場合、建物自体の壁が電波を遮断する可能性が高くなります。
その場合、独立アンテナを建屋の外に出すなどして電波を受信しやすくする設置方法をご検討ください。
独立アンテナはできるだけ見晴らしのいい場所、大きな工場の場合は天井付近の高い位置に設置してください。
鉄筋コンクリート造りの建物内に送信機、受信機を設置する場合はつながった通路や大きなフロアなど電波が遠くまで飛ぶ空間にアンテナを出すなどして設置してください。
送信機、受信機、アンテナは金属面(壁、鉄骨)直接接着しないようにしてください。送受信感度が下がります。
金属面に機器を設置する場合はプラスチックや木製の台座を間に挟んで10センチ以上は金属面から離してください。
シールドルームや地下室など電波の伝播状況が良くない場所は中継機の御利用をご検討ください。


テスト機
導入をご検討の際に、事前に現地で電波の届く距離をチエック出来るデモ機をご用意できます。
1週間無料で貸し出しいたしておりますので、このホームページの一番下の送信フォーム、メールファックス、御電話でお問い合わせください。
デモ機をご返却の際の宅配料金のみご負担をお願い申し上げます。



内部端子台(端子台)へのケーブルの接続の際のご注意
受信機のケースカバーを開けると基盤の上にグレー色の端子台があります。 丸い穴がケーブルの差し込み口です。 その反対側に長方形の穴があります。
ケーブルの取付、取り外しの際はこの長方形の穴に細身のマイナスドライバーを差し込んで、 中のスプリングを押した状態で作業してください。
作業時は必ず電源を抜いて作業をしてください。感電事故の原因になります。


  • 本システムは受注生産品です。使用目的に応じて以下のような仕様のご相談を承ります。
    下記の送信欄からお問い合わせください。
  • システムの電源:AC100V、AC200V、ソーラー電源方式、充電バッテリ式など。
  • 屋外設置用の防雨ケース仕様のご相談を承ります。
  • 送信部、受信部とも複数台での御利用の場合のご相談を承ります。
  • 個別のお見積もりのご依頼は無料にて承っております。
  • 事前の通信テストのご相談。

【配送方法】
クロネコヤマトの「宅急便」(ヤマト運輸株式会社)にてお送りさせていただきます。


【サポート体制とメンテナンス】
商品の納品時に故障や不具合などがありましたら納品後7日以内のご連絡下さい。 不具合の内容が弊社責任の場合は無償で修理、又は商品の交換の対応をさせていただきます。 それ以外の場合は有料修理とさせて頂きます。

商品の点検、修理の対応方法
点検、修理の際は、お客様より商品を宅配便にて 弊社もしくは製造元へお送りいただきまして一旦お預かりをさせていただきます。 点検、修理の終了後に改めまして宅配便にて商品をご返却をさせていただく形とさせていただきます。 出張による点検修理はお受けいたしかねますので何卒ご了承をお願い申し上げます。
また、商品の取付工事につきましてはお客様にてご手配をお願い申し上げております。

製品保証は日本国内の使用においてのみ有効です。


【返品についての対応】
本製品は受注生産品のため 返品の御相談につきましては個別に御相談をさせていただきます。



【お支払い方法のご説明】
宅急便コレクト
お支払い方法は安心のヤマト運輸の代引きサービス(コレクトサービス)をご利用いただいております。ご相談。

ヤマト運輸の配達員がご自宅や会社に商品に入った荷物をお届けした際に
1.現金払い
2.クレジットカード払い
3.デビットカード払い(銀行のデビッドキャッシュカード)
のうちご希望のお支払い方法をその場でお選び、ご指定いただけます。


ヤマト運輸の配達員はカード端末を持参いたしております。
ヤマトの配達員にご用命をいただけましたら現金以外にその場でクレジットカード、デビッドカードをご利用いただけます。

(御利用いただけるクレジットカード)
JCBカード VISAカード MASTERカード Dinersカード アメリカンエキスプレスカード
UCカード クレディセゾンカード イオンクレジットカード NICOSカード DCカード


業務用大型システムにつきましては支払い条件も含めて個別にお見積もりをさせていただきます。


【個人情報の取扱】
氏名・住所・メールアドレスなど、 お客様の個人情報は、お問合せや商品の発送業務に必要な場合、 及び当店からお送りするメールのみに限らせていただいております。 これらの情報は当店において厳重に管理したします。

商品のお問い合わせと御注文、お見積もりのご依頼はこちらからどうぞ。
商品のお問い合わせと御注文、お見積もりのご依頼はこちらからどうぞ

販売者
株式会社 LIBERO
〒937-0811
富山県魚津市三田3507-2
TEL(0765)24-2816
FAX(0765)24-2793
販売担当責任者 中田康志

特定商取引法に基づく表記

ご質問、ご相談はこちらからどうぞ。お待ちしております。お見積もりは無料です。
あなたのお名前をどうぞ:
あなたのメールアドレスをどうぞ:
ご意見、ご注文:

お問い合わせ、ご注文の方はご住所をお願いいたします。
郵便番号:
都道府県:
ご住所(市町村以下):

お電話番号:

ご意見欄:ご質問、ご注文。

メールアドレスを再度ご確認願います。



ホームセキュリティ 防犯グッズ 店舗事務所の安全防犯商品 無線呼び出し装置 無線パトランプ セキュリティグッズ 防犯カメラ、監視カメラ | 携帯用防犯グッズ
押しボタン、非常ボタン、回転灯 労災防止、作業効率化、省力化 接点作動警報機、無線通報器 自動電話通報機、メール通報装置 | 防災グッズ
緊急通報装置 一人作業時用緊急連絡システム ポケットベル 高齢者安否確認、徘徊防止 電源切替遠隔操作 押しボタン緊急連絡装置
接点信号自動通報機 メール自動通報装置 回転灯、パトランプ ソーラー電源式警報機、緊急自動通報機 人や車の出入り警告装置 歩行者の出入り警告装置
警告シール、ラベル 無線装置、警報装置の運用例 建物、業種別防犯プラン 家庭用商品 事務所、店舗向け商品
設置場所に応じたセキュリティシステム、防犯装置、緊急呼び出しシステムの選び方 ホームセキュリティ、自主機械警備の導入提案事例集
緊急呼び出しシステム、押しボタン、非常ボタン、無線呼び出しシステムの選び方

防犯グッズ、防災グッズ、安全サービス、安全商品の専門店、安全対策ドットコム、
防犯とホームセキュリティの導入事例、防犯カメラの安全対策.com


内容の無断転載を禁止します。




.